Análisis, evaluación y propuesta de mejoras en los programas presupuestales relacionados a la conservación y manejo sostenible de la biodiversidad en el departamento de Amazonas, provincia Condorcanqui, paisaje del Cenepa - Arenas Aspilcueta, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo denominado “Análisis de los Programas Presupuestales (PP) relacionados a la conservación y manejo sostenible de la biodiversidad, se desarrolló en la región Amazonas, Provincia Condorcanqui, paisaje del Cenepa”, tuvo como objetivo: Optimizar las intervenciones públicas ambientales asociadas a la conservación y manejo sostenible de los recursos naturales a través de los Programas Presupuestales (PP) articulados, mejorando la calidad de gasto, ello en respuesta a la deficiente calidad del gasto por duplicidad o superposición de intervenciones de los PP 057, 130 y 144 en el paisaje indicado; para ello se plantea una serie de productos que buscan mejorar la intervención de los sectores y niveles de gobierno; los productos propuestos son: a) Mejora del PP 057 y recomendaciones al 130 y 144 en cuanto su articulación en el territorio, b) una propuesta de documento de delimitación territorial (por competencia, identificación de actividades articulación y complementariedad), c) el desarrollo de una guía que defina las competencias y desarrollen procesos de articulación y complementariedad y d) el desarrollo de espacios de involucramiento en los procesos de construcción de los sectores y niveles de gobierno en el rediseño de los PP. El Tipo de Investigación y Metodologías realizada es mediante el desarrollo de un Trabajo de Investigación Aplicada (TIA), el cual se hace a través de una identificación de cadenas de valor que contengan relaciones causales entre las principales causas y los efectos de la problemática que se desea cambiar y en base a ello hacer una propuesta de intervención sustentada en evidencias.