Implementación lean maintenance para mejorar la disponibilidad de equipos de carguío en una empresa minera de Arequipa-2022 - Huallpa Saico, Alvaro Frank (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar cómo la implementación de Lean Maintenance incide en la mejora de la Disponibilidad de los Equipos de Carga (DEC) en una compañía minera ubicada en Arequipa. Se utilizó un enfoque metodológico deductivo, de carácter aplicado, con un diseño cuantitativo y preexperimental. Se consideró una muestra censal que incluyó un total de 12 equipos de carguío, seleccionados debido a su histórico de baja disponibilidad en los períodos analizados. Se llevó a cabo un análisis de los indicadores de disponibilidad mecánica después de evaluar las clasificaciones Lean (organización y secuencia en operaciones de mantenimiento, gestión operativa de tareas y análisis de incidencias, ingeniería de fiabilidad y mejoramiento continuo). La implementación sugerida se sustentó en la aplicación de 13 procedimientos destinados a mejorar la situación. Se constató que, mediante la adopción de Lean Maintenance (LM), se logró elevar la DEC de un promedio del 80% a un 95%, promoviendo la mejora de los procesos de gestión, centrando la atención en un mantenimiento que garantiza la seguridad, confiabilidad y rentabilidad. Se verificó que la aplicación de LM ocasionó mejoras notables en la confiabilidad de los equipos de carga. Este avance se alcanzó a través de la realización de un diagnóstico y la definición de parámetros para adaptar, supervisar y controlar la calidad en las tareas de mantenimiento. Esto incrementó la probabilidad de un desempeño adecuado de los equipos durante un periodo determinado y en circunstancias operativas específicas, abarcando elementos como fuerza aplicada, grado de término, rapidez, voltaje eléctrico, características de la onda, entre otros aspectos. Se verificó que la implementación de LM ha incrementado la capacidad de mejora de los equipos, lo que implica la capacidad de anticipar que un sistema o equipo podrá funcionar durante un determinado periodo de tiempo, siempre y cuando las tareas de mantenimiento se ejecuten siguiendo las directrices establecidas.