Gestión de las contrataciones y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Metropolitana de Lima, año 2022 - Bernardo Serrano, Gaudy Luz (2024)
La presente investigación identifica la manera en la que se viene realizando la Gestión de las Contrataciones en la Municipalidad Metropolitana de Lima - MML, para lo cual abordó principalmente su ejecución presupuestal en el año 2022, lo cual es importante para que se lleve una correcta Gestión de las Contrataciones en el Gobierno Local. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la Gestión de las Contrataciones y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad de Lima Metropolitana. Los objetivos específicos se orientaron a determinar las relaciones que existen entre: las actuaciones preparatorias, el proceso de selección y la ejecución contractual con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Metropolitana de Lima - MML. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó encuestas, previamente sometidas a procesos de validación y confiabilidad. Utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 358 servidores públicos de las áreas administrativas y usuarias que participan en el desarrollo de la gestión de las contrataciones y la ejecución presupuestal. Una vez aplicada la prueba de normalidad de Kolmogórov- Smirnov, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 para el procesamiento de datos y la prueba de correlación de Spearman con un nivel de confianza del 95%. Como conclusión se obtuvo que existe correlación directa y moderada entre la gestión de las contrataciones y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Así mismo, una correlación significativa y directa entre los actos preparatorios, el proceso de selección y la ejecución contractual con la ejecución presupuestal.