Informe de trabajo de suficiencia profesional como coordinador SST en la empresa Servicios Especiales del Mar S. A. C. - Noriega Zelada, Gabriel Anderson (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) describe la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en Servicios Especiales del Mar S.A.C. (SEDELMAR) durante el periodo de agosto de 2021 a noviembre de 2023. El documento se enfoca en la labor desempeñada por el Coordinador de SST, destacando las estrategias implementadas, los desafíos superados y las mejoras introducidas en el sistema de SST. SEDELMAR, empresa de servicios en el sector pesquero, enfrentó desafíos significativos en SST que requerían una atención urgente para garantizar la seguridad y el bienestar de los empleados, así como el cumplimiento normativo. La metodología empleada incluyó un diagnóstico inicial, la actualización de documentos de SST, el fortalecimiento de la capacitación y el desarrollo de planes de emergencia efectivos. Además, se mejoró la comunicación en materia de SST y se incrementó el compromiso tanto de la dirección como de los empleados. Entre los logros alcanzados destacan la notable reducción de incidentes laborales, una mejor gestión de riesgos y un aumento en la satisfacción y participación de los empleados en temas de SST, reflejando una cultura organizacional más sólida. La implementación de tecnologías, como plataformas digitales y códigos QR, facilitó el acceso a documentación crítica, aumentando la eficiencia operativa. El rol del Coordinador de SST fue fundamental en la transformación de la seguridad y salud en el trabajo, mejorando la prevención de riesgos, el cumplimiento normativo y el bienestar general de los trabajadores. Este TSP evidencia el compromiso y la capacidad para desarrollar un entorno de trabajo seguro y saludable, contribuyendo al éxito a largo plazo de la empresa en un sector altamente competitivo.