Efecto de la adición de plastificante y superplastificante en las propiedades mecánicas y físicas del concreto permeable para pavimentos, Huancayo - 2021 - Angeles Suazo, Nataly Roxana (2021)
La presente investigación se basó en determinar el efecto de la adición del aditivo SikaCem como plastificante y superplastificante en la resistencia del concreto permeable utilizando el método ACI 522R para el diseño de la mezcla. En cuanto al diseño de tipo experimental, se tuvo como muestra 189 probetas de concreto permeable, considerando los ensayos previos de los materiales respectivos siguiendo las normas NTP, de igual manera para el concreto en estado fresco y endurecido. Por otro lado, para el diseño de mezcla, se consideró las dosificaciones de 0%, 0.25%, 0.50% y 0.75% de plastificante; asimismo, 1.00%, 1.25% y 1.50% de superplastificante y paralelamente probetas sin aditivo de concreto permeable para una resistencia de f’c = 210 kg/cm2 . En base a las conclusiones, las dosis de aditivo plastificante y superplastificante hubo un incremento proporcional a edad inicial, obteniendo como resultado en cuanto a la resistencia compresión 228.7, 229.9, 233.2, 237.3, 239.9, 245.5 kg/cm2 , para la resistencia a la tracción 25.1, 26.1, 27.5, 28.9, 30.4, 31.8 kg/cm2 , por último para la resistencia a la flexión se obtuvo 48.8, 50.6, 52.9, 55.6, 56.9 y 59.7 kg/cm2 , con respecto al coeficiente de permeabilidad hay un decrecimiento continuo para cada dosis del aditivo, obteniendo 0.76, 0.677, 0.617, 0.562, 0.522, 0.481 y 0.44 cm/s para el concreto patrón y las dosificaciones ya mencionadas respectivamente; es decir, se redujo a un 57% respecto a la muestra patrón, cumpliendo el rango establecido según la norma ACI 522R para un concreto permeable.