Adaptación de Last Planner® System para la optimización en la ejecución de obra de las redes de distribución de agua potable, Caminaca - Azángaro - Puno - Montañez Flores, Christian Jordy (2023)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo la adaptación de la metodología del Last Planner® System para la optimización en la ejecución de obra de las redes de distribución de agua potable, Caminaca – Azángaro - Puno, este sistema contribuye en el cumplimiento de metas respecto a un cronograma, ayuda a disminuir sobregastos e incrementar parcial o considerablemente los ingresos para la entidad encargada del proyecto, se utilizó el enfoque cuantitativo, con el diseño no experimental longitudinal de tipo aplicativo correlacional, mediante la observación directa e indirecta, el análisis documental mediante los formatos de análisis del PAC, formatos de rendimientos, formatos de análisis de restricciones y formatos de la carta balance se realizó el análisis de las redes de distribución y aducción de las comunidades, en los resultados se analizó la información y el comportamiento de la productividad de ejecución de obra, para los diferentes niveles de implementación, considerando que el análisis de la información se hará principalmente por medio del PAC, Porcentajes de avance del proyecto y la recopilación de las Causas de No Cumplimiento. Y también por todas las observaciones in situ, criterios y mejoras que se vieron durante el proceso de construcción e implementación del sistema. Concluyendo el esfuerzo en la fase de planeación y control del proyecto de desarrollo es uno de los mayores desafíos de la industria de la construcción, esta planificación de obra ayuda al equipo técnico a obtener mejores resultados en beneficio de la población, optimizando la producción.