Asociación entre la negligencia al cuidado dental y la higiene oral de pacientes de un establecimiento de salud, Cacatachi, 2023 - Garcia Mesa, Abel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre la negligencia al cuidado dental y la higiene bucal de pacientes de un establecimiento de salud, Cacatachi 2023. El estudio fue de tipo básico correlacional con un diseño no experimental, para lo se seleccionaron 102 pacientes que acudieron a los ambientes de consulta externa del Centro de Salud de Cacatachi, quienes desarrollaron la Escala de Negligencia al Cuidado Dental y mediante el O’Leary se obtuvo el nivel de higiene oral. Asimismo, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman para contrastar la hipótesis. Se encontró negligencia al cuidado dental, tanto en los pacientes de sexo femenino y masculino con un 33,8 % y el 24,3 % respectivamente, y en la mayoría de los pacientes entre los 24 a 29 años con un 46,7 %. Por otro lado, el nivel de higiene bucal tanto para el sexo femenino como masculino en pacientes con 20 % y el 10,8 %, mientras que, los pacientes entre las edades de 24 a 29 años obtuvieron un nivel entre el 62 % a 65 %. Llegando a concluir que, no existe asociación entre la negligencia al cuidado dental y la higiene bucal de pacientes de un establecimiento de salud, Cacatachi 2023.