Diabetes mellitus e hipertensión arterial asociados a la mortalidad por Covid-19 en pacientes hospitalizados Huaral 2022 - Quispe Espillco, Ana Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar la asociación entre DM e HTA con la mortalidad por Covid-19 en pacientes hospitalizados en el HSJB-Huaral 2020. El diseño del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los pacientes hospitalizados en el Hospital San Juan Bautista en el año 2020 con diagnostico positivo al Covid-19 (N=319). La muestra estuvo conformada por 54 casos y 108 controles. La técnica fue la revisión documental utilizando una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico determinó los valores OR crudos y ajustados. Los resultados del estudio demostraron que la muestra estudiada tuvo una edad promedio de 50 años y fueron ligeramente más varones (50,6%). Lospacientes fallecidos presentaron DM tipo 2 en el 48,1 % e hipertensión no controlada en el 9,3 %; asimismo, la frecuencia cardiaca fue de 102 lpm, frecuencia respiratoria de 30 rpm, saturación del 78 %, temperatura del 37,2°C, presión sistólica de 111mmHG y presión diastólica de 68mmHg. La DM [ORa: 2,2; IC95%: 1,07-4,7] y la HTA [ORa; 3,2; IC95%: 1,3-7,7] fueron factores de riesgo. En cuanto a las conclusiones se demostró que la DM y la HTAincrementan en un 126% y 224% respectivamente el riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes hospitalizados.