Relación entre fluorosis dental y consumo de agua fluorada en la población de niños en las edades 6 a 12 años en el Centro de Salud de Chiguata - Arequipa - Zinanyuca Garcia, Gladys (2023)
Determinar la relación de fluorosis dental y consumo de agua fluorada en la población de niños en las edades de 6 a 12 años en el centro de salud de Chiguata - Arequipa. Metodología: El método científico con un tipo básica, siendo el nivel correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental y observacional. Resultados: la población asequible fue de 46 niños en edades de 6 a 12 años. Sobre los resultados se muestra que el grado de fluorosis fue muy leve el 50%, cuestionable y moderada con 17.4%, normal 8.7% y severa con 6.5%, en relación al sexo masculino presento un grado de fluorosis mayor a al femenino con un nivel muy leve del 30,4%, en relación al nivel de fluorosis en el agua fue alto con 2,5 mg/L. Conclusión: Se observa un p valor de 0.206, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula por lo tanto no existe una relación entre fluorosis dental y consumo de agua, por lo tanto, la hipótesis es nula.