Eficacia de las medidas cautelares en el proceso de obligación de dar suma de dinero en el distrito judicial de Ayacucho 2023 - Ore Noa, Paul Ivan (2025)
El presente trabajo se titula: Eficacia de las medidas cautelares en el proceso de obligación de dar suma de dinero en el distrito judicial de Ayacucho , 2023 . Tiene como objetivo general analizar la eficacia de las medidas cautelares en el proceso de obligación de dar suma de dinero en el distrito judicial de Ayacucho, 2023 . C abe señalar y precisar que solo se analizará dos tipos de medida cautelar de futura ejecución forzada : la de embargo en forma de inscripción y la de secuestro, puesto que son las más empleadas en el contexto del escenario de estudio que es el distrito judicial de Ayacucho. La investigación denota un claro conocimiento sobre la eficacia de las medidas cautelares dentro de la controversia en la obligación de dar suma de dinero, permitiendo reconocer la eficacia sobre este tipo de procesos judiciales. A nivel metodológico, la investigación es de tipo básica, de enfoque cualitativo, y su diseño es de teoría fundamentada, en la que través de la aplicación de su técnica - entrevista y su instrumento - guía de entrevista, así como las fichas de análisis documental para verificar la eficacia en los procesos, acopió información que ayudó al cumplimiento de sus objetivos. R especto a los resultados, de acuerdo a los participantes entrevistados y de la guía de análisis documental en los procesos relacionados con la obligación de dar una suma de dinero, las medidas cautelares, en particular el embargo en forma de inscripción y el secuestro , cumplen su función como herramientas cautelares . Aunque su efectividad dependerá en gran medida de las particularidades de cada caso para que alcancen su máxima eficacia . Por último, el trabajo logra tener como conclusión que existe una cuasi eficacia de las medidas cautelares en razón de los procesos de obligación de dar suma de dinero.