Diseño de un sistema de gestión de seguridad y su influencia en los índices de accidentabilidad en la empresa Hydro Global Perú S.A.C. - Vargas Machuca Aguirre, Williams Frans (2025)
La presente investigación se desarrolló en la e mpresa Hydro Global Perú S.A.C. con el objetivo de diseñar un sistema de gestión de seguridad y evaluar el nivel de influencia en los índices de accidentabilidad. L a investigación parte desde la deficiencia de cumplimientos de requisitos legales en términos de seguridad laboral, evidenciando con ello la necesidad y obligatoriedad por Ley de dar cumplimiento al requerimiento de las normativas. Como primer paso , en el capítulo uno , se realiza el planteamiento del problema , en el cual se describe la importancia de contar con un diseño del sistema de gestión de seguridad. Ello se complementa con el objetivo planteado, la justificación y la hipótesis. En el segundo capítulo , se realizó la recopilación de información y revisión de antecedentes relacionados a la problemática planteada y las bases teóricas que refuerzan e l estudio. En e l tercer capítulo , se presenta la metodología empleada , que se clasifica como aplicada de enfoque cuantitativo . P ara el desarrollo de la investigación , se tuvo como población y muestra a 23 trabajadores del área operativa y administrativa. L as técnicas empleadas son de carácter observacional y análisis documental. En el cuarto capí tulo , se presenta n los hallazgos obtenido s. L a empresa incumplía diversos estándares y/o requisitos en sistema de gestión de seguridad en el trabajo . P ara dar solución a la problemática , se diseñó un sistema de gestión con los requerimientos que la empresa necesita y a partir de ello se obtuvo los siguientes resultados : A partir de la implementación del sistema de gestión donde el índice de accidentabilidad disminuy ó significativamente de 16.69 a 1.99, con un cumplimiento de requisitos legales en un 76.0 %. En el último capítulo, se concluye que existe relación directa en la influencia de los índices de accidentabilidad y el diseño de l sistema de gestión de seguridad en la empresa Hydro Global Perú S.A.C. , que a partir del diseño implementado se evidencia la efectividad y contribución con la prevención de accidentes en el trabajo dentro de la empresa.