Reducción del tiempo de arranque del circuito de chancado Pb Zn mediante la implementación de red telemétrica en Estaciones de bombeo de agua en Sociedad Minera El Brocal - Rivera Mayta, Anthony Jhimy (2020)
El presente proyecto, reducción del tiempo de arranque del circuito de chancado lavado Pb Zn mediante implementación de red telemétrica en estaciones de bombeo de agua fresca en Sociedad Minera El Brocal, consto en lograr el arranque remoto de las estaciones de bombeo a través de la automatización. En las estaciones de bombeo, se instalaron gabinetes para el control de las bombas de agua fresca, las cuales al interactuar con las radios Red Line logran la intercomunicación en un área de 5km en la relavera de sociedad minera el brocal enviando datos de estados de las bombas, comando y sensores que se encontraban en las estaciones como nivel y flujo. Para interconectar las estaciones a la sala de operación del circuito de chancado y lavado se usó la red de fibra óptica existente de la red de control de Sociedad Minera El Brocal, esto permitió un arranque remoto de las estaciones de bombeo desde las pantallas de operación de la sala de control. Con la automatización del arranque de bombas mediante red telemétrica, se logró la reducción del tiempo de arranque de la planta chancado Pb Zn en 36.6 min lo cual representa una reducción del 86.9%, cumpliendo con el objetivo propuesto y mejorando la confiabilidad del circuito.