Programa de educación cultura y ciudadanía ambiental de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincial de Azángaro - Macedo Machaca, Yuleisi Jeanette (2025)
En la actualidad, adquirir conocimientos técnicos, prácticos y de calidad en la universidad es de suma importancia, ya que contribuyen a que el alumno desarrolle competencias, habilidades que sumado al trabajo en equipo le permiten al alumno que se desenvuelva de manera eficiente en el ámbito laboral. El presente informe de las actividades realizadas en la coordinación del Programa de Educación Cultura y Ciudadanía Ambiental perteneciente a la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincia l de Azángaro en el que se detalla en forma clara, concisa y resumida las acciones realizadas en las actividades correspondientes a la coordinación del programa para lograr su implementación en el ámbito de la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Azángaro. A l transmitir el conocimiento y la experiencia adquiridos durante la implementación de este programa, se busca que los futuros ingenieros ambientales comprendan la relevancia de la educación ambiental como un instrumento fundamental para fomentar la conciencia ciudadana, con el objetivo de reducir y mitigar los efectos negativos ocasionados por una gestión in eficiente de los residuos sólidos en el ámbito municipal. En la localidad de Azángaro se ha promovido este programa, ya que forma parte de las ciudades priorizadas por el Ministerio del Ambiente para la construcción de un relleno sanitario que optimice la gestión de los residuos sólidos. En este contexto, dicha entidad promueve la puesta en marcha de diversos programas con el propósito de asegurar una adecuada vida útil a esta infraestructura, fomentando que la población beneficiaria adopte prácticas responsables en el manejo de los residuos, a través del impulso del Programa de Segregación en la Fuente. Por tanto, resulta necesario implementar los programas de la mano a fin de generar una conciencia ambiental adecuada en la población local, es parte fundamental para que los rellenos sanitarios lleguen al límite máximo de su vida útil, y evitan que se conviertan en un botadero. Considerando lo antes mencionado, se requiere identificar, capacitar y certificar en materia de educación ambiental a los actores sociales del ámbito de la jurisdicción de la Municipalidad antes mencionada es fundamental para influir en el resto de la población.