El impacto de las habilidades blandas como administrador de proyectos en el Consorcio Besalco Stracon para la reducción de tiempos de aprobación de requerimientos por parte del cliente final, bajo la modalidad de Contratos NEC - Duran Urrutia, Sergio Augusto (2025)
El presente informe de suficiencia profesional describe las actividades desarrolladas como administrador de proyectos en el Consorcio Besalco Stracon, en el marco de la ejecución de contratos bajo modalidad NEC. La experiencia se centra en la mejora del proceso de aprobación de requerimientos contractuales por parte del cliente final (ANIN), el cual presentaba demoras significativas que afectaban la continuidad operativa del proyecto. En un entorno técnico y altamente regulado, la gestión documental se convierte en un eje estratégico. Se detectaron problemas recurrentes como múltiples observaciones, iteraciones innecesarias y ausencia de trazabilidad en los expedientes presentados. A partir de este diagnóstico, se implementó una intervención dual: la estandarización de formatos y procesos, y el fortalecimiento de habilidades blandas en el equipo responsable, tales como comunicación asertiva y empatía profesional. Gracias a esta intervención, se logró reducir el tiempo promedio de aprobación de requerimientos de 45 días a solo 7 días, mejorando la eficiencia administrativa, la calidad de la documentación entregada y la relación con el cliente. Además, se formalizó un protocolo de revisión documental y se desarrollaron instrumentos como matrices de consistencia, diagramas BPMN y tableros de KPIs en Power BI. Este proyecto no solo refleja la aplicación de metodologías de gestión como PMBOK, Lean Construction y PHVA, sino que también demuestra cómo las habilidades blandas del administrador de proyectos son fundamentales para liderar procesos complejos, generar consenso y lograr resultados sostenibles en el sector de infraestructura pública.