Sustitución del agregado fino por concha de choro triturada y su influencia en las propiedades mecánicas a compresión y flexión del concreto F&C = 210 kg/cm 2 - Giraldez Huayhuani, Brumer Cristhian (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la influencia en la sustitución del agregado fino por concha de choro, triturado en dosificaciones de 10%, 15%, 20% en las propiedades mecánicas a compresión y flexión de un concreto f’c=210kg/cm2; se determinó la eficiencia en la recolección y tratamiento del aditivo. Para el desarrollo de esta investigación se realizó 4 tratamientos al 0%, 10%, 15% y 20% de concha de choro, triturado como aditivo de sustitución en función al peso del agregado fino. La presente investigación es aplicada con un nivel de investigación explicativa correlacional y de un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue experimental. Para la determinación de los resultados, se realizó la recolección y tratamiento del aditivo, seguidamente el diseño de mezcla y las pruebas de temperatura, contenido de aire y trabajabilidad del concreto para cada tratamiento. Se elaboró 36 probetas, donde 9 están sin sustitución y 27 con sustitución; las cuales, se roturaron a los 7, 14 y 28 días para evaluar la resistencia a compresión; además, 12 viguetas, donde 3 de las cuales, son sin sustitución y 9 con sustitución, que se roturaron a los 28 días para evaluar la resistencia a la flexión; los resultados fueron analizados estadísticamente para determinar su nivel de significancia. Finalmente, se concluyó que todos los tratamientos con sustitución influyen positivamente en la trabajabilidad y resistencia a compresión, donde el tratamiento más efectivo es al sustituir 15% con un valor de 322.30 kg/cm2; por otro lado, las dosificaciones no fueron efectivas para la resistencia a flexión.