Comparación de la microdureza superficial de resinas compuestas fotopolimerizables 3M FILTEK Z250 XT y FGM VITTRA APS estudio in vitro Arequipa 2022 - Cacyavilca Hilari, Sharol Karyme (2023)
Objetivo: Comparar la microdureza superficial de las resinas compuestas fotopolimerizables 3M Filtek Z250 XT y FGM Vittra APS estudio in vitro Arequipa 2022. Material y métodos: Esta tesis es de diseño experimental, longitudinal y prospectivo, de tipo aplicada y de alcance explicativa. La técnica de muestreo es no probabilístico por conveniencia, conformada por 20 cilindros de resina y dividida en dos grupos, una de 3M Filtek Z250 XT y la otra de FGM Vittra APS, ambos fueron sometidos a una carga en 3 puntos distintos, teniendo como instrumento al microdurómetro, resultando así una fuerza medida en Mv (kg/mm2). Resultados: Se observa un óptimo nivel de microdureza superficial en ambas resinas. Estadísticamente no hay diferencias significativas excepto en el último punto de microperforación. Conclusión: No existe diferencia estadísticamente significativa entre ambas resinas, excepto en el último punto, lo que nos indica que, a nivel clínico, mientras más puntos de contactos se reciban, la resina FGM Vittra APS resistirá un poco más de presión antes de colapsar y llegar a la fractura de dicho material.