Informe de suficiencia profesional sobre las actividades realizadas como asistente legal en el área de recuperaciones del Estudio Jurídico Alatrista & Muñiz Abogados y Asociados E.I.R.L. - Mora Huayaconza, Lucy Anahi (2025)
La diferencia social, económica y la inestabilidad política son problemas que se han venido afrontando en el país desde hace años y que se han visto agravados en la actualidad. Muchas familias y empresas recurren a entidades financieras para obtener ingresos y reflotar sus negocios, generando obligaciones crediticias que en muchos casos no son canceladas en las fechas programadas, ocasionando el vencimiento de las mismas y un incremento de carteras morosas en las entidades financieras. Para abordar este problema, los bancos se ven en la necesidad de contratar apoyo especializado de estudios jurídicos que orienten su labor a la recuperación de carteras morosas en un corto plazo. En este contexto, el presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo ofrecer una visión detallada sobre mi experiencia laboral como asistente legal en el área de recuperaciones en el estudio jurídico “Alatrista & Muñiz Abogados Asociados” que asesora entidades financieras. Dentro de mi experiencia laboral se podrá observar las funciones, tareas y responsabilidades que como asistente legal me corresponde, entre ellos se menciona el de brindar soporte legal en la gestión de casos, en el análisis de documentos legales, y en la comunicación efectiva con los clientes y otros profesionales involucrados en los casos. Asimismo, se detalla sobre las dificultades encontradas y las estrategias propuestas para afrontar las mismas. En ese mismo sentido, se destaca la importancia de adquirir habilidades y conocimientos especializados en el manejo de técnicas, metodologías e instrumentos utilizados en la gestión de casos y responsabilidades en el ámbito legal y de recuperaciones. En el presente trabajo de suficiencia profesional, se detallan conceptos básicos sobre los procesos civiles en el área de recuperaciones, la importancia del cumplimiento de los plazos, entre otros aspectos relevantes. Asimismo, se exponen mis aportes en el estudio jurídico como parte del equipo de trabajo, destacando mi participación activa en la elaboración de escritos, el seguimiento de expedientes y la coordinación con diversas entidades, contribuyendo al desarrollo eficiente de las labores jurídicas asignadas.