Auditoría operativa en el área de recursos humanos para mejorar la eficiencia del personal de la empresa ECOPSEM - Meza Gala, Noemi Soledad (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal optimizar y mejorar la eficiencia del personal de la empresa Ecopasem, considerando una auditoría operativa en el área de Recursos Humanos. Se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo, método de investigación deductivo-inductivo, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo y explicativa. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual está constituido por 25ítems con escala de valoración de Likert, el mismo que fue validado por juicio de expertos. Los trabajadores que fue parte de esta investigación está conformada por los mecánicos, choferes y área administrativo de la Empresa Ecopasem. Se encontró mediante la aplicación del cuestionario, su posterior procesamiento de datos en el SPSS y sus correlaciones entre variables y dimensiones mediante la prueba de hipótesis el Rho de Spearman, el cual se obtuvo como resultado un (0.827), ello refiere que hay una correlación muy alta entre las variables rentabilidad y costo de producción en la efectividad del personal de la empresa Ecopasem. Así mismo un (0.447) una correlación moderada entre las dimensiones rentabilidad económica y costos por procesos y un (0.693) una correlación alta entre las dimensiones rentabilidad financiera y producción. Se concluye que existe una correlación entre la rentabilidad y el costo de producción en la efectividad del personal de la empresa Ecopasem.