Factores relacionados y la percepción de la cobertura de los servicios de terapia física en el Hospital Materno Infantil “El Carmen”- Huancayo, 2024 - Chavez Ricaldi, Noelia Del Pilar (2025)
La cobertura a los servicios de terapia física ha enfrentado serias dificultades relacionadas con factores socioeconómicos , geográficos , culturales, etc . La escasez de estos recursos limita la capacidad de ofrecer intervenciones de calidad, lo que a su vez retrasa los tiempos de recuperación de los pacientes, debido a esto investigación presente tiene como título “ F actores relacionados y la percepción de la cobertura de los servicios de terapia física en el H ospital M aterno I nfantil “ E l C armen” - H uancayo, 2024 ”. La meto dología: se empleó el método cuantitativo, correlacional , el diseño de investigación no experimental, de corte transversal, se aplicó un cuestionario a 85 padres de familia que llevan a las terapias a sus menores hijos al servicio de Medicina Física del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”. Para medir las variables se empleó el cuestionario validado por Marcos (2019) a 85 padres de familia que llevan a sus menores hijos al Servicio de Medicina Física. Resultados: se observa que la cobertura del servicio de terapia física en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” es mayormente moderada, 92.9%, al igual que la infraestructura, 74.1% y la accesibilidad, 56.5%. Aunque la organización del servicio tiene una percepción más favorable, con un 11.8 % que la considera baja , la calidad del servicio es una de las principales preocupaciones, ya que el 89.4% la califica como baja, lo que indica una necesidad urgente de mejoras. Se c onclu ye que, la organización y la calidad tienen una relación estadísticamente significativa con la cobertura de los servicios de terapia física, mientras que la infraestructura y la accesibilidad no muestran una relación significativa con la cob ertura.