Diseño de un plan de mejora para reducir los riesgos ergonómicos en un Centro de Salud - Urra Sagredo, Pablo Esteban (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar un plan de mejora orientado a reducir los riesgos ergonómicos en el puesto de trabajo del personal de enfermería del centro de salud. Sachaca. La pregunta central que guio el estudio fue si la implement ación de dicho plan podría impactar positivamente en la disminución de los riesgos ergonómicos presentes en ese entorno laboral. Para ello, se plantearon tres objetivos específicos: a) Diagnosticar la situación actual del puesto de enfermería. b) Determinar el nivel de riesgo ergonómico mediante un método técnico apropiado. c) Proponer acciones concretas de mejora orientadas a optimizar las condiciones ergonómicas. Los resultados obtenidos evidenciaron que el personal de enfermería estaba expuesto a factores de riesgo que favorecen la aparición de dolencias musculo esqueléticas, principalmente por la falta de mobiliario ergonómico y la adopción de posturas inadecuada s sostenidas durante las jornadas laborales. Mediante el uso del método RULA, se identificó un nivel de riesgo moderado, lo que justifica la necesidad de intervenciones estructurales y organizativas. Como respuesta, se propusieron acciones de mejora prácticas y viables, entre las que destacan la adqu isición de sillas ergonómicas, implementación de pausas activas cada cuatro horas y talleres mensuales de ergonomía y posturas correctas. En conclusión, el estudio determinó que el plan de mejora diseñado es una estrategia eficaz para prevenir lesiones ocupacionales, mejorar la calidad de vida laboral del personal y fortalecer la gestión del talento humano en centros de salud. Además, se rec omienda que este modelo sea replicado en otros establecimientos similares, promoviendo una cultura preventiva y de bienestar laboral.