Efectividad in vitro de dos geles enzimáticos reblandecimiento y remoción químico-mecánica en dentina cariada - Pucuhuayla Misari, Nadia Rosario (2023)
Objetivo: Comparar in vitro la efectividad de dos geles enzimáticos en el reblandecimiento y remoción químico-mecánica en dentina cariada. Método: Según el método de la investigación fue científico, el tipo de investigación fue aplicada, alcance de investigación fue explicativo, diseño cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. La población y muestra fueron 16 molares permanentes con caries. Se utilizó como técnica la observación directa. La efectividad en el reblandecimiento con el Brix 3000 según el tiempo empleado con 100% a los 3 min. Se apreció la efectividad en la remoción con Brix 3000 según el tiempo empleado con 80% a los 3 min. Apreciamos la efectividad en el reblandecimiento con el gel enzimático Papacarie Dúo según el tiempo empleado con un 80,0% a los 3 min. con un reblandecimiento duro, seguidamente en la remoción con el gel enzimático Papacarie Dúo según el tiempo empleado con un 100,0% a los 3 min. con una remoción mínima, no obstante, se apreció diferencia entre los dos geles enzimáticos en el reblandecimiento químico-mecánica de dentina cariada, apreciándose una mayor efectividad con Brix 3000 a los 3 min. (p <0,05). Se apreció diferencia entre Papacarie Duo® y Brix 3000® en la remoción químico-mecánica de dentina cariada, apreciándose una mayor efectividad con Brix 3000 a los 3 min (p < 0,05). Según Kruskal-Wallis se muestran diferencias significativas (P ≤ 0,05) en donde se apreció que existe mayor efectividad con Brix 3000 a los 3 min. Concluyendo así que existen diferencias significativas entre la efectividad de dos geles enzimáticos en el reblandecimiento y remoción químico – mecánica en dentina careada en las pruebas realizadas en el laboratorio, dando así mayor efectividad en el gel enzimático Brix 3000.