Perfil de resistencia antimicrobiana en cepas de E. Coli y Klebsiella pneumoniae obtenidas de urocultivos positivos de pacientes atendidos en el Policlínico Metropolitano de Huancayo - EsSalud - Ricaldi Holgado, Nicole Kate Jennifer (2022)
La infección de las vías urinarias es de las enfermedades más frecuentes, y la resistencia antimicrobiana en este tipo de infecciones, constituye un problema de salud pública. El objetivo del estudio fue determinar el perfil de resistencia antimicrobiana en cepas de E. coli y Klebsiella pneumoniae obtenidas de urocultivos positivos. La metodología refiere a una investigación descriptiva, retrospectiva y transversal desarrollado en el Policlínico Metropolitano de Huancayo – EsSalud, en el periodo comprendido entre octubre 2021 a junio 2022. El estudio incluyó 313 cepas de E. coli y Klebsiella pneumoniae, obtenidas de urocultivos positivos de pacientes con infección del tracto urinario adquirida en la comunidad. El perfil de resistencia antimicrobiana fue evaluado por el método fenotípico de disco difusión en agar por la técnica de Kirby Bauer. Los resultados indican altos niveles de resistencia antimicrobiana a las quinolonas 55 %, cefalosporinas de primera (45 %) y segunda (44,4 %) generación y sulfametoxazol/Trimetropin alrededor del 50 % en E. coli y Klebsiella pneumoniae, y moderada resistencia a amoxicilina/ácido clavulánico 39,9 %.