Inteligencia de negocios para mejorar la toma de decisiones en el proceso logístico de la empresa Corporación Logística S.A.C., 2024 - Giron Dappino, Manuel Alberto (2025)
La presente investigación aborda la ejecución de inteligencia de negocios (BI) para mejorar la toma de decisiones en el proceso logístico de la Empresa Corporación Logística SAC. Se identificó que la falta de herramientas avanzadas de análisis de datos afecta la eficiencia en la gestión logística, que genera retrasos e imprecisiones en la selección estratégica. El estudio aplicó BI para estructurar, analizar y visualizar datos relevantes del proceso logístico, analizando herramientas como Power BI y modelos de almacenamiento de datos en Kimball. Se evaluaron indicadores clave de desempeño antes y después de la implementación y se evidenciaron mejoras considerables en la disposición de información, análisis de datos y satisfacción del usuario. Los resultados evidenciaron que la integración de inteligencia de negocios en la logística empresarial posibilita una toma de decisiones más rápidas y precisas, mejorando las estrategias y capacidad de la organización.