Modelo de estimación de costos de atención integral para enfermedades trasmisibles - Sotomayor Ureta, Alondra Kamila del Rosario (2022)
Los costos de atención integral para enfermedades trasmisibles, en el régimen subsidiado o contributivo indirecto del sistema de salud del Perú., son la base para la formulación de políticas publicas para garantizar el derecho a la salud, por esto, mediante un arreglo metodologico, se construyo un modelo de estimación de costos de atención integral para enfermedades trasmisibles, el cual, es verificación y validación por expertos. Primero se priorizaron dengue, malaria, tuberculosis y enfermedad diarreica aguda como grupos de diagnósticos, de acuerdo a aspectos demográficos, determinantes sociales, indicadores de mortalidad y morbilidad. Sucesivamente se construye el modelo teorico “Costo Atención Integral (CAI) = Ʃ C (Capital)+ CVI (Costo variable indireccto) + CVD (Costo variable direccto) +CC (Costo por contingencia) + CP/S (Costo paciente/sociedad), obteniendo valores estimados de 3,66+0,40 y 3,71+0,34 respectivamente para costos totales; mientras que el costo paciente/sociedad arrojaron valores de 2,98+0,49 de verificación y validación de 2,68+0,32; estimaciones indicativas que los componentes del sistema propuesto pesquisan los costos reales de los procesos de atención se salud del régimen sidsidiario, es decir alta adecuación de los procesos, utilidad de insumos y materiales, uso eficiente en los diferentes entornos del sistema; como una herramienta crucial de información para la comparación e identificación de las intervenciones de tipo preventivo más costo-efectivas.