Análisis de energía de compactación en conformación de bases para pavimento rígido urbano en el distrito de Challhuahuacho, Apurímac - Moscoso Melo, Alejandro (2022)
En esta investigación se tiene por objetivo analizar el efecto de la energía de compactación en la conformación de bases para pavimento rígido urbano, para su desarrollo se realizaron trabajos previos como la extracción del material granular de la cantera Carmen alto, para los estudios correspondientes de mecánica de suelo; obtenido los resultados de laboratorio se procedió a realizar la compactación in situ empleando dos equipos mecánicos diferentes como rodillo liso vibratorio, donde se compacto cuatro tramos diferentes variando su frecuencia de vibración (vpm) por tramo y de igual manera se compacto cuatro puntos con apisonador manual donde también se ha variado su tasa de impacto (gpm) por cada punto. La metodología de investigación es con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de Nivel correlacional y diseño cuasi experimental, cuya población fue la conformación de base en pavimento rígido que se ejecuta en el barrio los Álamos de nombre “Mejoramiento del servicio de transitabilidad vial interurbana del distrito de Challhuahuacho”.Las muestras se compone de 8 áreas de ensayo de compactación, en cuanto a la técnica e instrumento de recolección de datos fue de Observación directa, obtenidas con instrumentos como fichas de trabajo, formatos de control. En la presente tesis, el aporte fundamental es el conocimiento de poder controlar la energía de compactación necesaria en campo en relación a su frecuencia de vibración, tasa de impacto, amplitud de vibración, velocidad de operación, peso del equipo, número de pasadas con el propósito de llegar a su capacidad máxima de soporte del suelo; muy aparte se conocerá el proceso de densificación de un suelo y los ensayos que conciernen a la energía de compactación mediante laboratorio y campo.