Fiscalización y obligación tributaria en los comerciantes del Centro Comercial Gamarra Wanka de Huancayo, año 2022 - Gonzales Zacarias, Briyidh Jessamin (2023)
El estudio tiene como propósito principal, determinar la relación existente entre la fiscalización tributaria y la obligación tributaria en los comerciantes del centro comercial Gamarra Wanka de Huancayo en el año 2022. En la mayoría de casos, las inspecciones tributarias por parte de la SUNAT se dieron debido al incumplimiento de sus obligaciones y a la falta de conocimiento al respecto. La mayoría de comerciantes de este espacio, cometían errores de manera frecuente debido a su escaso entendimiento de las deudas tributarias, lo que luego resultaba en una fiscalización tributaria por parte de la SUNAT. Se planteó la suposición "La fiscalización tributaria se presenta debido al incumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Gamarra Wanka de Huancayo en el año 2022", que proporciona el marco para la investigación. Este estudio se llevó a cabo bajo el método científico-deductivo, con enfoque cuantitativo, utilizando una investigación aplicada de nivel correlacional y diseño no experimental-transversal. La población estuvo compuesta por 390 negociantes del centro comercial Gamarra Wanka, de los cuales se consideró una muestra de 151. Para la recolección de datos, se elaboró una encuesta. La conclusión principal indica que las fiscalizaciones tributarias se produjeron debido al incumplimiento de las obligaciones de las mismas en el centro comercial Gamarra Wanka. Los resultados obtenidos revelan que el coeficiente de correlación Tau-b Kendall encontrado es τ=0,701, con una significancia bilateral de p=0,000.