Informe de las actividades realizadas como asistente de residencia de obra en edificaciones, residencial Las Gardenias, Chilca, Huancayo, Junín, 2023 - Valenzuela Uscuvilca, Rocio del Pilar (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla las actividades realizadas como asistente de residencia de obra de una edificación de 6 pisos en la ciudad de Huancayo-Chilca, se encontró diferentes particularidades que hacen que el profesional a cargo encuentre soluciones correctas y rápidas cumpliendo el reglamento para seguir ejecutando el proyecto sin perjudicar el cronograma y la programación realizada mensualmente. Cuando se inicia la ejecución de un proyecto se espera que no haya complicaciones respecto al terreno en donde se ejecutará, el proyecto en cuestión estaba 2.30 metros sobre la vereda y elsuelo era muy arcilloso y cuando se empezó a realizar era época de lluvia. También el tener vecinos con viviendas mal construidas dificulta el proceso de cimentación que es lo importante en una edificación. En este proyecto, la modificación más relevante que tuvo fue su escalera flotante que inicialmente estaba en el plano y en este momento es una escalera que tiene apoyos fijos y forman un pórtico exclusivamente para ella. Es común que un ingeniero solo ejecute las partidas que competen estructura, en este caso, se estuvo no solo en ella sino en la parte de arquitectura que son los acabados. El objetivo del informe es describir la supervisión, metodología, normativa aplicada y procesos constructivos correctos aplicados en campo como en oficina técnica. La metodología fue un método comparativo, descriptivo y analítico para la obtención e interpretación de resultados. Los resultados muestran que se cumplió con las expectativas laborales tanto oficina técnica como en obra. Los parámetros de calidad para este tipo de edificación se cumplieron, ya que a la empresa no le convendría tener problemas de calidad con los propietarios porque el edificio tiene 7 años de garantía con los propietarios.