La rehabilitación y la reincidencia ¿fallas del sistema penitenciario? - Romero de la Cruz, Ruth (2019)
Cuando iniciamos la presente investigación, partimos formulándonos el siguiente problema general: ¿En qué medida los programas de tratamiento penitenciario, están fallando para lograr la rehabilitación de un interno condenado?, y de inmediato se planteó el siguiente objetivo, también general: Conocer si los programas si los programas de tratamiento penitenciario están fallando para lograr la rehabilitación de un interno condenado; y como conclusión general se tuvo que “Los programas de tratamiento penitenciario en los centros de establecimientos penales del Perú, no están cumpliendo en forma adecuada con la resocialización del interno, por ello, existe una alta tasa de reincidencia de la criminalidad”. Los métodos usados, por la naturaleza de la investigación de enfoque cuantitativo, fue el deductivo-inductivo; entre los métodos particulares, se recurrió a la exégesis y al análisis económico del Derecho.