La gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Cusco - 2022 - Choccelahua Huincho, Alicia (2023)
La presente tesis se titula: “La Gestión Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Cusco”. El objetivo principal es Determinar la relación que existe entre la gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Cusco – 2022. Para alcanzar y lograr el objetivo de investigación se emplea la siguiente metodología: estudio con enfoque cuantitativo, aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población muestra es de 27 servidores públicos de la Oficina General de Tributación de la Municipalidad Provincial de Cusco. La técnica de recolección de datos aplicada es la encuesta con su respectivo instrumento del cuestionario. El principal resultado a la que concluye la investigación es que se determina la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial, comprobado por un valor de Rho Spearman (0.709) y una significancia (0,000 ≤ 0,005), infiriendo que existe correlación directa y significativa de grado alta, es decir que si la gestión tributaria se desarrolla adecuadamente habrá repercusión, obteniendo una adecuada recaudación del impuesto predial en la Municipalidad.