Gestión como Asistente Técnico del Contrato de Inversión Pública por modalidad de ejecución indirecta, para el Proyecto de Inversión Pública: “Mejoramiento del Camino Vecinal Alto Molino–La Barrera, Prog. 0+000+20+100, distrito de Río Grande, provincia de Condesuyos – Arequipa” - Gutierrez De Los Rios, Christian Aristides (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad sustentar la experiencia profesional adquirida, a partir de la obtención del grado de bachiller en Ingeniería Civil en fecha de 25 de mayo del 2018, en la universidad Alas Peruanas, filial Arequipa, para la obtención de la titulación a través de la modalidad trabajo de suficiencia profesional, en cumplimiento de los requisitos prescritos en el artículo 109°, de la Resolución del Consejo Directivo N.º 011-2020-CD/UC, y conforme a la directiva N.º 004-2020-R/UC Obtención del grado o título para egresados y bachilleres de universidades o programas con licencia denegada. Para respaldar la suficiencia profesional adquirida como gestor en la administración técnico-financiera de contratos de supervisión de obras por ejecución indirecta en el Gobierno Regional de Arequipa, desarrollada desde la Gerencia Regional de Supervisión y Liquidaciones de Proyectos, durante el período 2019-2022. Se lleva a cabo el monitoreo de los contratos de supervisión de obra mediante administración indirecta, como parte de las funciones esenciales de la gerencia de Supervisión y Liquidación de Proyectos, con el objetivo de informar sobre las incidencias ocurridas durante la ejecución de obras y, a su vez, identificar, a través de la evaluación de la documentación técnica, errores no detectados en la revisión del expediente técnico para el proceso de adjudicación, lo que ha ocasionado retrasos en los plazos programados. Una vez identificado el problema, se realizó un análisis para determinar una solución óptima que evite modificaciones sustanciales al expediente técnico y, por ende, no genere costos adicionales al Estado. En conclusión, la labor desempeñada como gestor en la administración técnico-financiera de contratos de supervisión de obras por ejecución indirecta facilitó la implementación de un esquema de etapas que optimiza los trámites necesarios durante el desarrollo de la obra, con el objetivo de prevenir el incumplimiento de plazos conforme a la normativa vigente, mediante la identificación temprana de posibles omisiones que suelen presentarse en los expedientes técnicos de ejecución, las cuales deben ser consideradas para proyectos futuros.