Incidencia del estilo de liderazgo transformacional para el compromiso organizacional de los colaboradores de la Empresa Promine Cía. Ltda. Ecuador - 2020 - Vilchez Vargas, Editha Rosario (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia del estilo de liderazgo transformacional sobre el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Promine Cía. Ltda. Ecuador – 2020, en base al análisis de la relación entre las dos variables y la contribución de sus dimensiones. El estudio fue de tipo aplicada y longitudinal, el diseño fue correlacional. La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores que desarrollan diversas actividades en la empresa. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado y sometido a confiabilidad, las preguntas fueron abiertas con respuestas en escala tipo Likert. Las variables evaluadas fueron liderazgo transformacional, sus dimensiones fueron influencia idealizada o carisma, estimulación intelectual, consideración individualizada, motivación inspiracional y la variable compromiso organizacional con sus dimensiones compromiso afectivo, compromiso de continuación, compromiso normativo. El análisis de los datos fue a través de estadística descriptiva y estadística inferencial, el software estadístico usado fue SPSS V29. Los resultados indican que existe una alta percepción del liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores cuando se realizó una evaluación independiente y además existe una relación entre ambas variables lo que permite concluir que el estilo de liderazgo transformacional incide sobre el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Promine Cía. Ltda. Ecuador lo que estaría contribuyendo favorablemente en el fortalecimiento de sus capacidades.