Diseño, implementacion y ubicación óptima de bancos de condensadores en salas de ordeño en la ciudad de Arequipa, 2019 - Guzmán Trillo, Christian Albino (2019)
El rubro ganadero, en especial en las salas de ordeño, se utilizan equipos que por su dimensión consumen fuertemente energía reactiva, generando altos gastos a las empresas. Por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación, es impulsar la utilización de los bancos de condensadores para disminuir el consumo de esa energía reactiva. Todo ello, mediante el análisis de los cálculos básicos y con la obtención de los datos otorgados en las distintas mediciones realizadas a las salas de ordeño. De manera que, los resultados obtenidos sean beneficiosos económicamente a los empresarios de este rubro. Llegando a la conclusión que la utilización de los bancos de condensadores en las salas de ordeño ha sido beneficioso económicamente porque se ha comprobado la disminución de los costos y de la baja del consumo de energía reactiva.