La Sunafil como sujeto de inspección: análisis de las garantías procesales y conflicto de intereses en la fiscalización de sus propias práctica laborales en el Perú - Barrionuevo Apaza, Julieth Geraldine (2025)
La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) tiene la función de supervisar el cumplimiento de la normativa laboral en el Perú. Sin embargo, su doble rol como ente fiscalizador y sujeto de inspección dentro del régimen laboral privado plantea un desafío jurídico en términos de imparcialidad y transparencia. Ante ello, esta investigación analiza cómo dicha dualidad afecta las garantías procesales en la gestión de conflictos de interés en la fiscalización laboral. A través de un enfoque cualitativo con análisis hermenéutico - comparativo y método dogmático - jurídico, se concluye que esta situación puede comprometer la seguridad jurídica y la confianza en el sistema de inspección, haciendo necesario el establecimiento de mecanismos que refuercen la independencia y transparencia de sus procesos.