Propuesta de tratamiento ortodóntico en pacientes de dentición mixta con maloclusión clase III, Huancayo-2020 - Mayorca Ilizarbe, César (2022)
Objetivo: Plantear una propuesta de tratamiento ortodóntico en pacientes de dentición mixta con maloclusión clase III, Huancayo-2022. Metodología: Tipo básica, nivel descriptivo, con diseño no experimental, transversal, prospectivo. Resultados: Las ventajas del uso de los DATS (minitornillos) como anclaje para el uso del disyuntor tipo Hyrax cuando las piezas dentarias temporales o permanentes no son elegibles para utilizarlos como anclaje. No es necesario esperar a que erupcionen las piezas dentarias permanentes como premolares o caninos, por lo tanto, se ahorra tiempo en el tratamiento con el disyuntor. El uso del disyuntor tipo Hyrax es ventajoso porque permite mejorar el aseo bucal del paciente en tratamiento. En cuanto a los costos, estos dispositivos de anclaje temporal o minitornillos, se encuentran de diferentes marcas y por ende diferentes precios. El inconveniente de la instalación de los DATS en el paladar es que se necesita del uso de un equipo rotatorio que se utiliza para la instalación de implantes dentales el cual se debe de solicitarlos a manera de alquiler para la instalación de los minitornillos. Mediante el uso del Disyuntor tipo Hyrax se corrige la atresia maxilar trasversal y la máscara de protracción ayuda a corregir la atresia maxilar anteroposterior, dando como consecuencia la mejora del perfil facial del paciente y una mejora en la estabilidad emocional y social del paciente.