La inteligencia artificial como mecanismo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos en el Perú - Zuniga Acuña, Stephanie Catherine (2025)
La present e investigación tuvo como objeto de estudio, establecer cuáles son los fundamentos que instituyen que la i nteligencia a rtificial es un mecanismo idóneo para mejorar la celeridad en los procesos de alimentos del Perú. A nivel metodológico se hizo uso del enfoque cualitativo, de tipo básic o , utilizándose las técnicas de investigación de análisis documental y la s entrevista s semiestructurada s , participando diez profesionales entre abogados, docentes universitarios , jueces y f iscales . A fin de analiz ar los datos obtenidos , se hizo uso de la tri angulación de datos. Como conclusión más relevante se logró determinar los aspectos positivos que puede brindar la i nteligencia a rtificial a los procesos judiciales de alimentos , siendo la más relevante la automatización de tareas rutinarias desarrolladas por los operadores jurídicos, evitando de este modo el error humano , a sí como mejora ndo la toma de decisiones de parte del ó rgano j urisdiccional con la aplicación de criterio s uniforme s, gracias al análisis de grandes volúmenes de inf ormación, prediciendo posibles resultados de litigios basándose en casos ya resueltos, lo que permitiría también adoptar estrategias legales en las negociaciones.