Asociación fotográfica de la línea de la sonrisa y el biotipo facial en pacientes de la ciudad de Juliaca 2021 - Lipe Luque, Kelly Yudith (2021)
OBJETIVO: Asociar la fotografía de la línea de la sonrisa y el biotipo facial en pacientes de la ciudad de Juliaca 2021. MATERIALES Y METODOS: Tipo básica ya que nos permite producir conocimientos y teorías, alcance de la investigación es correlacional. El siguiente estudio es no experimental, por lo que no se manipulará la variable de estudio; observacional, debido a que se observará la situación problemática sin intervención; y transversal debido a que la información será recolectada en único momento La población y muestra del presente estudio está constituida por 50 pacientes de investigación (fotografías extraorales de pacientes), divididas en dos grupos de acuerdo al sexo de la persona, grupo A 35 fotografías de personas del sexo masculino y grupo B 15 fotografías de personas del sexo femenino. RESULTADOS: El 30 de la población es de género femenino El 70% de la población es de género masculino el 16% de la población presentó el biotipo braquifacial el 56% presentó el biotipo mesofacial y el 28% presentó el biotipo dolicofacial respecto al tipo de sonrisa el 16% de la población presentó sonrisa alta, el 58% presentó sonrisa media y el 26% de la población presentó sonrisa baja. CONCLUSIÓN: No existe asociación entre la fotografía de la línea de la sonrisa y el biotipo facial en pacientes de la ciudad de Juliaca 2021, con un P valor = 0.656.