Parasitosis intestinal en estudiantes de la Institución Educativa Nº 30752 Jerónimo Jiménez – La Merced, Chanchamayo - Canchuricra Silvestre, Yeraldin Fabiola (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia parasitosis intestinal en estudiantes de la institución educativa No 30752 Jerónimo Jiménez – La Merced, Chanchamayo, 2022 en el periodo de octubre a diciembre. La investigación fue de tipo básico, diseño cuantitativo no experimental y descriptivo. Se tuvo un total de 215 estudiantes, pero según criterios de inclusión y exclusión se consideró una muestra de 202 estudiantes, se realizó mediante dos ficha de recolección de datos que permitió obtener información relevante, se procesaron muestras seriadas fecales por examen directo y por la técnica de sedimentación espontánea para la investigación, obteniendo los siguientes resultados: (1) La prevalencia parasitosis intestinal en estudiantes de la institución educativa No 30752 Jerónimo Jiménez – La Merced, Chanchamayo, fue de 24,75 %; (2) los protozoarios encontrados en los estudiantes fueron con un 14,35 % Blastocystis sp, 5,45 % Giardia lamblia, 2,97 % Chilomastix mesnili y el 1,98 % Entamoeba coli; (3) La prevalencia de helmintos en estudiantes de la institución educativa No 30752 Jerónimo Jiménez – La Merced, Chanchamayo, fue de 0 %; (4) El 25,47 % (27) de los estudiantes que son del sexo masculino, tienen parasitosis intestinal y estadísticamente no presentan una asociación o prevalencia significativa entre las variables, ya que el p-valor=0,803 es mayor a la significancia (α=0,050=5%); (5) Los factores de riesgo que mayormente se encontraron en esta investigación fueron: el servicio de agua, el tipo de servicio higiénico, convivir con animales, pero no es de prevalencia significativa. Concluyendo, que existe una prevalencia de parásitos intestinales en la institución, por ende, se recomienda tomar medidas exhaustivas a dicha institución educativa y padres de familia para mitigar está infección.