Aplicacion de la metodologia seguridad basada en comportamiento (SBC) para mejorar la cultura de seguridad en la empresa Cobra S. R. L. - Alvarez Huaccha, Walter Manuel (2024)
El objetivo principal del presente informe es determinar la seguridad en la empresa Cobra, que está ubicado en Cajamarca (Perú), a unos 107 kilómetros al noroeste de la ciudad, sus actividades la s desarrolla a tajo abierto. Las c oordenadas de referencia son 9`238,500 N - 9`239,700 N, 726,800 E - 728,500 E. Tiene una extensión aproximadamente 900 hectáreas y sus elevaciones varían entre 2, 800 y 3, 811 m s . n . m. La investigación busca determinar los grados de seguridad que tienen cada trabajador y por ende, determinar en base a estadísticas el nivel en que se encuentra la empresa desde los colaboradores que realizan las tareas de campo hasta el gerente de forma gradual, basada en esta metodología se buscará la mejora para implementar controles más estrictos en las áreas donde se viene obteniendo el nivel más bajo de seguridad en la empresa. La empresa tiene los estándares bien definidos, pero se viene teniendo algunos problemas en algunas áreas por falta de capacitaciones al personal. Por tanto, es importante que todos tengan objetivos claros siendo el principal la seguridad de ca da colaborador, para ello se debe tener un diagnóstico completo que involucre el total de las áreas de la representada , teniendo como fuente principal los datos del comportamiento a diario en cada labor que se realiza para que la gerencia implemente políticas de seguridad más severas y poner mayor énfasis y compromiso para llevar a cabo todo lo planificado. Por último, la entidad tendrá que tener en cuenta que cada día se implement e n nuevas formas y métodos de seguridad en un mundo tan cambiante en todos l os aspectos y en el tema de seguridad para que las labores mineras no se vean interrumpidas por algún tipo de accidente ; puesto que hoy en día se viene teniendo una corriente antiminera en las diferentes zonas del país y cualquier pretexto es válido para generar temas de paralización en las actividades donde operan dichas empresas, ya que al tener un accidente dentro de la operación puede generar un problema muy grave.