Violencia en la etapa del enamoramiento y depresión en estudiantes de psicología de una Universidad Privada – Huancayo, 2023 - Zamora Najarro, Liz Kimberly (2024)
La presente investigación titulada “Violencia en la etapa del enamoramiento y depresión en estudiantes de psicología de una Universidad Privada – Huancayo, 2023” tuvo como propósito principal el establecer la relación entre la violencia en la etapa del enamoramiento y la depresión en estudiantes universitarios. Para ello se optó por una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 380 estudiantes de psicología ( Varones = 35,8%, mujeres = 64,2%; con una edad frecuente entre 18 años, (26,3%) y 19 años (20,8%), utilizándose un muestreo no probabilístico intencional; se recabó la información a través del Cuestionario de Violencia de novios (CUVINO) y la Escala de Aut oevaluación de Depresión de Zung (EAMD). Los resultados observados reportaron una correlación baja y estadísticamente significativa entre la violencia en la etapa del enamoramiento y la depresión (r s = .259**; p = <.001); asimismo, se reportaron niveles de violencia predominantemente leve (69,2%) ; así como, una tendencia de indicadores asociados al desorden emocional (43,9%). Concluyendo en la existencia de una correlación entre la violencia en la etapa del enamoramiento y depresión.