Evaluación ergonómica y propuestas de mejoras en los puestos de trabajo con índice de riesgo en una empresa de rehabilitación y mejoramiento de vías urbanas, Arequipa, 2020 - Rojas Paredes, Cristhian Fabrizio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer mejoras sobre la base de la evaluación ergonómica de los puestos de trabajo con índice de riesgo en una empresa de rehabilitación y mejoramiento de vías urbanas, Arequipa (2020). Su metodología tuvo cinco etapas, se basó en el diseño de investigación no experimental y transversal, ya que se recolectaron los datos de la muestra establecida solamente una vez. Dicha muestra estuvo conformada por cuatro colaboradores de la tarea de corte de adoquines del puesto de operarios, seleccionada como la más riesgosa de todas las actividades. Los métodos empleados para evaluar la tarea con mayor riesgo del puesto de operarios en una empresa de rehabilitación y mejoramiento de vías urbanas en Arequipa (2020) fueron el CoPsoQ-istas21, OCRA multitareas, REBA, UNE fuerzas y MMC Múltiple. Se obtuvo como resultado de la evaluación ergonómica la selección del puesto de operarios, y dentro de las actividades de este puesto se seleccionó la actividad de instalación, teniendo como actividad más riesgosa “corte para ajustes de instalación”, de rehabilitación y mejoramiento de vías urbanas en Arequipa (2020) fueron el CoPsoQ-istas21, OCRA multitareas, REBA, UNE fuerzas y MMC Múltiple. Se obtuvo como resultado de la evaluación ergonómica la selección del puesto de operarios, y dentro de las actividades de este puesto se seleccionó la actividad de instalación, teniendo como actividad más riesgosa “corte para ajustes de instalación”, que presenta un nivel de riesgo alto y requiere de una intervención ergonómica urgente, considerándose para la evaluación a los cuatro operarios que realizan esta actividad.