El manejo estratégico de residuos sólidos hospitalarios aplicado al diseño arquitectónico de un centro odontológico - Huancayo – 2019 - Matamoros Anccasi, Carlos Hernán (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo es aplicado el manejo estratégico de residuos sólidos hospitalarios sobre el diseño arquitectónico de un centro odontológico en Huancayo - 2019. La investigación se caracteriza por ser de tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental, nivel o alcance descriptivo y con un enfoque cualitativo. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento que se utilizó fue la ficha de observación del diseño e imágenes de modelización. Se argumentó que el manejo estratégico de residuos sólidos hospitalarios tiene una aplicación óptima sobre el diseño arquitectónico de un centro odontológico en Huancayo - 2019. Como resultado se demostró la hipótesis donde se obtuvo que el proyecto arquitectónico de un centro odontológico en la ciudad de Huancayo que logra mejorar eficientemente los aspectos, tanto formales como funcionales, en el desarrollo de las actividades médicas y sobre todo con el tratamiento de residuos sólidos hospitalarios, haciendo evidente la viabilidad e importancia de plantear espacios para el tratamiento dentro del diseño arquitectónico de un centro odontológico. La adquisición y construcción del conocimiento y aplicación en el proyecto arquitectónico se desarrolló a partir de las bases teóricas de Martínez, Alvarez y Ochoa.