Satisfacción y calidad en la atención odontológica en pacientes de dos establecimientos públicos de la Red de Salud Tacna 2022 - Lupaca Pacco, Rey Walter (2022)
El objetivo del trabajo fue establecer la relación entre satisfacción y calidad en la atención odontológica en pacientes de dos establecimientos públicos de la red de salud, Tacna, 2022. Se realizó un estudio correlacional, no experimental, retrospectivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 138 usuarios en la atención odontológica, a quienes se les aplicó un instrumento para evaluar la satisfacción, compuesta por 15 ítems y otro de calidad de atención compuesto por 23 ítems empleando Servqual, ambos con una escala valorativa de 1 al 7; el análisis estadístico se procesó en el software SPSS v.25. Cuyos resultados mostraron que los niveles de satisfacción en pacientes de ambos establecimientos públicos fueron, 60,9 % de nivel bueno, 33,3 % nivel regular y 5,8 % deficiente; respecto a la calidad de atención, el 50,7 % de los pacientes manifestaron un nivel bueno, el 38,4 % nivel regular y 10,9 % nivel deficiente. Se concluye que existe relación positiva de intensidad alta (rho = 0,802) y significativa (p = 0,000) entre satisfacción y calidad en la atención odontológica de dos establecimientos públicos de la red de salud, Tacna, 2022.