Aplicación de pigmentos ecológicos en muros interiores y exteriores para construcciones a base de tierra en el Valle del Mantaro - Marcas Calderón, Winni Renee (2017)
El presente trabajo de investigación está relacionado con la estética y el confort en cuanto a la protección y acabados de viviendas a base de tierra en el Valle del Mantaro, se logró determinar la técnica adecuada para revestir y proteger los muros a través de la utilización de pigmentos ecológicos y naturales como plantas, hiervas y arcillas. Es necesario resaltar la importancia de las pinturas y revestimientos como protectores, a través de la experimentación y aplicación de técnicas adecuadas para recubrir las viviendas hechas a base de tierra, obteniendo el siguiente resultado: Mejoramiento de los muros de tierra a la exposición de lluvias, mejores acabados, acompañados de satisfacción y confort para los propietarios y usuarios de estas viviendas.