Efectividad de los ejercicios propioceptivos en la prevención de caídas en adultos mayores de la casa del adulto mayor, Arequipa-2023 - Flores Pastor, Rocio Lenny (2024)
La investigación tuvo por objetivo demostrar la efectividad de los ejercicios propioceptivos en la prevención de caídas en adultos mayores de la Casa del Adulto Mayor, Arequipa - 2023. Se optó por un enfoque cuantitativo con una metodología de diseño cuasi experimental de corte longitudinal y de tipo aplicada. La población de estudio estuvo conformada por 78 pacientes. La técnica de observación, usada fue la ficha de observación, el test KTK modificado, el test Daniels y el test Tinetti. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, para determinar la efectividad de los ejercicios propioceptivos en la prevención de caídas, obteniendo como resultados en cuanto al equilibrio: en la categoría de buen equilibrio - sin riesgo de caída, la frecuencia de individuos en esta categoría pasó del 15.38 % al 35.90 %, representando una mejora del 20.51 % en la efectividad. En cuanto a la marcha, en la categoría de marcha normal - sin riesgo de caída, la frecuencia de individuos en esta categoría pasó del 17.95 % al 38.46 %, representando una mejora del 20.51 % en la efectividad. Además, se demostró según la prueba de rangos con signo de Wilcoxon que arrojó un valor de significación (Sig.) igual a 0.000, donde se rechazó la hipótesis nula y aceptando que hay evidencia estadística sólida para concluir que la mediana de las diferencias entre los datos antes y después del ejercicio propioceptivo es diferente de cero. Concluyendo que los ejercicios propioceptivos son efectivos en la prevención de caídas en adultos mayores de la Casa del Adulto Mayor, Arequipa 2023.