Acoso y violencia escolar en los estudiantes del nivel secundario de la I.E.I. “Germán Pomalaza Rixe” del distrito de Huayhuay, provincia Yauli, 2023 - Chavez Huarcaya, Simeon (2025)
La presente investigación, denominada «Acoso y violencia escolar en los estudiantes del nivel secundaria de la I. E. I. «Germán Pomalaza Rixe» del distrito de HuayHuay, provincia Yauli - 2023», tuvo como objetivo determinar la prevalencia de acoso y violencia escolar entre los estudiantes del nivel secundaria de la I.E.I. «Germán Pomalaza Rixe » . El estudio se fundamentó en el método científico, concebido como «la secuencia de fases necesarias para alcanzar un conocimiento verdadero desde una perspectiva científica, utilizando para ello herramientas confiables» (Perino, 2012) y presenta una metodología de tipo básica, buscando aportar bases teóricas para futuras investigaciones y así incrementar el conocimiento científico. El nivel de la investigación es descriptivo. Los participantes fueron 111 estudiantes de 12 y 1 7 años de edad. Para la obtención de datos, se empleó la técnica psicométrica a través del test AVE (acoso y violencia escolar), el cual evalúa 4 dimensiones globales : hostigamiento, intimidación, exclusión social, y agresión. Este test , compuesto por 50 preguntas, proporciona un nivel global de acoso y violencia, así como información sobre sus dimensiones. Una vez obtenidos los datos, se realizó el análisis estadístico mediante el programa SPSS IBM versión 25, cuyos resultados indicaron la prevalencia de acoso y violencia escolar de nivel es altos en la I. E. I. «Germán Pomalaza Rixe» del distrito de HuayHuay, provincia Yauli, 2023.