Apoyo social percibido familia y síntomas de depresión en estudiantes universitarios - Carrasco Gonzalo, Noemi (2025)
Con el objetivo de conocer la relación del apoyo social percibido de familia y síntomas de depresión se aborda la preocupación por la salud mental de los estudiantes en el contexto universitario, donde se ha documentado un aumento en la prevalencia de sínt omas depresivos. El objetivo principal del estudio es analizar la relación entre el apoyo social familiar y la manifestación de síntomas depresivos en estudiantes de Psicología de una universidad privada en Lima Sur. Se empleó un diseño de investigación cuantitativo, con una muestra de al menos 64 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios estandarizados que midieron el apoyo social percibido y los síntomas de depresión, garantizando así una adecuada potencia estadística. Los resultados indican una correlación significativa entre el apoyo social familiar y la reducción de síntomas depresivos en los estudiantes. Aquellos que reportaron un mayor nivel de apoyo social percibido mostraron niveles más bajos de depresión. En conclusión, el estudio resalta la importancia del apoyo social familiar como un factor protector en la salud mental de los estudiantes universitarios. Se recomienda que las instituciones educativas implementen programas destinados a fortalecer este apoyo, lo que podría contribuir al bienestar emocional de los estudiantes y a la prevención de problemas de salud mental.