La relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en el Banco de Crédito del Perú, agencia Tarma-Junín, 2024 - Gato Mayta, Yelitza Helen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en la agencia Tarma del Banco de Crédito del Perú. Con un diseño correlacional y la participación de 20 colaboradores, se evidenció una relación positiva entre las variables analizadas (r = 0,951). No obstante, se identificó que el 40 % de los colaboradores presenta niveles bajos de liderazgo transformacional, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias para fortalecer dicho estilo de liderazgo. Si bien los resultados son alentadores, deben interpretarse dentro del marco de sus limitaciones metodológicas, en particular por el tamaño muestral y el contexto específico del estudio. Investigaciones futuras podrían explorar esta relación en muestras más amplias y diversas. A partir de los hallazgos, se recomienda que la organización implemente programas orientados al fortalecimiento del liderazgo transformacional, con el fin de mejorar el desempeño laboral y consolidar una cultura organizacional más sólida.