Análisis de la Oferta Exportable de la Castaña en la empresa Golden Earth en el periodo 2017-2019 - Inocente Cunyas, Eliana Selene (2025)
Esta investigación tuvo como propósito establecer la capacidad exportadora de la castaña para la empresa Golden Earth. De esta manera, mediante una metodología de enfoque cualitativo, bajo un paradigma de teoría fundamentada y el método de investigación analítica, se empleó como técnica la revisión documental y como instrumento una entrevista a profundidad realizada a gerentes y personal de Golden Earth, también a expertos en materia de exportación y comercio internacional. De modo que, utilizando como técnica para el análisis de la información la triangulación, los hallazgos encontrados muestran que la capacidad exportadora de la empresa puede medirse por medio de cuatro capacidades fundamentales como son las capacidades productiva, de gestión, comercial y financiera; determinándose para Golden Earth un desempeño regular en relación con las cuatro capacidades consideradas, puesto que poseen ciertas deficiencias que son evidentes para los expertos y, de acuerdo con la información consultada, puede entorpecer o dificultar su actividad comercial. Por ello, en términos generales, la capacidad física de la empresa aun cuando logra cumplir en el volumen exportable mensual requerido por sus clientes, carece de una actualización tecnológica y automatizada que permita optimizar la producción y aumentar su nivel competitivo con otras empresas en el área. Así mismo, esta actualización tecnológica requiere que el personal obtenga una formación continua para mejorar la productividad. Por su parte, la capacidad económica demuestra que puede asumir costos de exportación; sin embargo, para optimizar las operaciones y lograr obtener una capacidad exportable óptima requiere mejorar en los aspectos considerados en las capacidades productiva, de gestión, comercial y financiera.