Niveles de dímero D y tiempo de protrombina en pacientes atendidos con COVID-19 en el Hospital II EsSalud Pasco en el periodo de enero a julio, 2021 - De La Cruz Congora, Rober (2024)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre los niveles de dímero D y el tiempo de protrombina en pacientes atendidos con COVID-19 en el Hospital EsSalud Pasco II entre enero de 2021 y julio de 2022. En la metodología, la investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 400 pacientes positivos a COVID-19 y se utilizó la ecuación de poblaciones finitas para definir el tamaño de la muestra, mediante un muestreo probabilístico aleatorio y considerando los criterios de inclusión y exclusión obteniendo un total de 196 pacientes, a los cuales se les procesaron las pruebas de dímero D y tiempo de protrombina. Para la obtención de los resultados la evaluación estadística se realizó haciendo uso de la estadística inferencial y descriptiva, el estadístico empleado fue el chi-cuadrado. Se concluyó que existe una relación directa y significativa entre el nivel de dímero D y el tiempo de protrombina en pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital II EsSalud Pasco, 2021.