Socavación en obras longitudinales de defensa ribereña según caudales de diseño en un tramo del río Ichu, Huancavelica, Huancavelica 2021 - Quinte Lulo, Nelson Miguel (2021)
La presente investigación, se propuso determinar la socavación en obras longitudinales de defensa ribereña según caudales de diseño en un tramo del rio Ichu. Para lograr dicho propósito, se aplicó el método científico, en una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, cuyo diseño fue no experimental. Se obtuvo como resultado: Los caudales de diseño de 93.5 m3/s, 120.3 m3/s, 151.3 m3/s y 188.2 m3/s para periodos de retorno (Tr) de 25, 50, 100 y 200 años respectivamente; y los valores promedios de socavación son iguales a 3.37 m ± 35.03 %, 3.33 m ± 36.77 %, 3.77 m ± 30.72 % y 3.97 m ± 30.43 % respectivamente. En conclusión, la socavación en obras longitudinales de defensa ribereña se encuentra en el rango de 2.19 m a 4.55 m para un Tr = 25 años, 2.10 m a 4.55 m para un Tr = 50 años, 2.61 m a 4.93 m para un Tr = 100 años y 2.76 m a 5.18 m para un Tr = 200 años; del que resultan promedios de 3.37 m, 3.33 m, 3.77 m y 3.97 m para cada uno de los periodos de retorno seleccionados. Los valores nos ayudan a predecir el comportamiento de las estructuras frente a fallas por socavación, las cuales son importantes para poder contar con parámetros más precisos para el diseño de futuras obras de defensa ribereña.